西江千户苗寨印象作文800字
大巴车在路上奔波,金子一般的阳光洒进宽敞的车厢,“多彩贵州行”的第二站——黔东南凯里的西江千户苗寨,徐徐拉开了帷幕。
西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村庄相连成片,是目前全世界最大的苗族聚居村寨,共1300余户,6000多人,苗族人口占总人数的99.5%以上。荣膺国家AAAA级旅游景区。
走进苗寨,一座迎宾广场赫然入目,许多苗家妇女身着节日盛装,跳着苗族的舞蹈,盛情迎接从四面八方远道而来的宾客。三面环绕着古色古香的吊脚楼,别具一格。这种楼房源于先秦河姆渡居民的干栏式房屋,是中华上古先民建筑的“活化石”。被列入首批国家非物质文化遗产名录,誉有“苗族露天博物馆”之称。
整座寨子四面环山,层峦叠嶂,形成道道天然的屏障,一栋栋吊脚楼沿山势依次第上,相连成片,好似一片古铜色的海洋。走在石板铺成的路上,游人如织,车水马龙。追寻历史的痕迹,静下心来感受着,刹那,路边小贩的叫卖声也恍恍惚惚,似乎穿越了时空隧道,耳畔只有哗哗的水声,自己好像与古寨融为一体了……
“儿子,别愣神了,快来表演场看表演吧!”听到妈妈的催促,我这才如梦初醒。随着熙熙攘攘的人群,我们一起涌进了表演场。
在众多观众齐声喝彩下,几位苗族的年轻姑娘羞涩地笑着,缓缓走上舞台,只见她们个个佩戴着做工精细,象征着平安吉祥的银饰。头饰上悬挂的银制流苏在微风中舞动,互相撞击着,发出铃铛一般悦耳的声音,“叮!叮!……”清脆而短促。粉色的长裙上,绣满了各式各样精美的图案、花纹。或国色天香、雍容华贵的牡丹;或清幽淡雅、出淤泥而不染的荷花;或不畏严寒,在风雪中傲然挺立的梅花;或嬉戏玩闹的小童;或自由自在的鱼儿;或凌空飞舞的凤凰……眼花缭乱、目不暇接,让人忍不住为苗家妇女们精湛的手艺叫好。这一套套别致的民族服装背后,不知凝聚了她们多少心血啊!
上海龙凤shlf最新地址舒缓的音乐忽然变得高亢,一排苗族小伙子吹着芦笙闪亮登场。一张张俊俏的面容间洋溢着喜庆,随着芦笙里飘出的音符舞动,黑色马褂上绣出的双龙仿佛也在祥云间盘旋。
表演进入了高潮,姑娘们旋转着,裙摆如一朵朵盛开的花,又似即将开屏的孔雀!小伙子们把芦笙越吹越响,节奏越吹越急促,最后,以一个令人闻之一振的高音结束了第一个节目。沉寂片刻,观众席上爆发出雷鸣般的掌声!之后的演绎更加精彩纷呈。有苗族小伙儿让人瞠目结舌的吹叶绝技,有多半年过九旬的苗家老爷爷、老奶奶们原生态苗歌大合唱,有苗族少女带来的天籁之音……鼓掌声一次次在表演场上空回荡。